Испокон веков казачий род ведётся,
С этим спорить, братцы, нам нельзя.
Лава по степи стрелой несётся,
Словно молния, по воздуху летя.
Казаки работы не боятся,
Научились храбро воевать.
От души поют и веселятся,
Зажигательно умеют танцевать.
19 июня 2010 года состоялось очень яркое и важное для Днепропетровска событие – празднование 5-ой годовщины Возрожденного Екатеринославского казачества, под предводительством Атамана Геннадия Чумака.
Очень важным моментом всего праздника по благословению митрополита Днепропетровского и Павлогорадского Иринея стало освящение восстановленного «памятного знака» на крепости «Кодак». Российский народ, Донские и Кубанские казаки, передали в дар Православный крест – в навершение на «памятный знак» установленный в 1910 году Д.И. Яворницким – в память великих освободительных побед под предводительством Б.Хмельницкого 1648 г.
К сожалению навершие первоначальное, не сохранилось, оно было уничтожено «безбожными иноверцами» в 1933 г.
Произошло знаменательное событие, вернулось «изголовие» – навершие на «памятный знак» через 100 лет с его установления.
На празднование годовщины прибыло множество делегаций, представляющих как украинское казачество, так и казачество из России.
Мы взяли интервью у Атамана Екатеринославского казачества, Геннадия Чумака:
Геннадий, расскажите, чем особенным отличается празднование именно этой годовщины и как долго вы готовились к этому событию?
– Чем знаменателен именно сегодняшний день – казаки России принесли в дар святыню, 100 лет этот крест никого не интересовал, но сейчас мы возвращаемся к истокам.
Казаки Дона считают себя здесь своими, а я, например, считаю себя Кубанцем, а мои предки были Запорожцами, но потом переселились на Кубань. Разделять казаков не возможно, казак не имеет границ!
Мы стараемся укреплять нашу истинную любовь к Православию. Очень бы хотелось с каждым годом привлекать внимание СМИ к этому событию. А так же получать поддержку Государства, так как на сегодняшний день я не пользовался не чьими инвестициями, событие я организовывал сам, на собственные средства.
В ближайшее время хотим выпустить альманах, и сегодняшняя дата станет его основой. Одна из целей издания – это отмечать, о том, что было, что мы делаем сейчас, и о том, что планируем сделать.
Захватывающим зрелищем стали выступления по казачьим единоборствам и казачья лава, где казаки сражались стенка на стенку, от чего у всех захватывало дух и появлялось чувство, будто путешествуешь во времени и переносишься в наше историческое прошлое, которое, казалось бы, такое далекое, но, тем не менее, до сих пор, оказывающее влияние на все, что происходит сейчас, в настоящее время.
В этот день все способствовало великому событию и празднованию у крепости «Кодак»: живописный пейзаж, холм с которого просматривается могучий Днепр со своими синими водами, чуть ниже карьер с водой цвета морской волны, создавали красивейший контраст, на фоне огромного бездонного неба с белоснежными облаками и огромным количество цветущей и благоухающей зелени.
По завершению торжеств участники и гости празднования попробовали вкуснейший кулишь, приготовленный по старому рецепту.
Подготовила
Аnna Bond
Фото: Роман Радченко, Вадим Тришин, Наталья Новодранова