Он был создан на границе трех государств (Османская Империя, Польша, Россия), на границе трех совершенно разных систем мышления (Восток, Запад, Евразия)! Город на Днепре…Город Парков, садов, бульваров и аллей акаций. Крупный промышленный центр… Колыбель революции, поэтов, скульпторов и президентов…
О современном Днепропетровске, о дальнейших планах его развития расскажет мэр города Иван Куличенко.
ИВАН ИВАНОВИЧ, МЫ ЗНАЕМ, ЧТО ВЫ ОЧЕНЬ ЛЮБИТЕ НАШ ГОРОД! МЫ ДУМАЕМ, ГОСТЯМ ГОРОДА БУДЕТ ИНТЕРЕСНО УСЛЫШАТЬ ИМЕННО ОТ ВАС, КАКОЙ ДНЕПРОПЕТРОВСК?
– Если коротко, одной фразой, то это научно-промышленный центр с динамичной деловой активностью.
А если вдаваться в детали, то наш город – это симбиоз очень сильной энергетики природной и человеческой! В результате чего образуется мощный потенциал для его развития.
КАКИМ ВЫ ЕГО ЗНАЕТЕ, И КАКИМ ВЫ ЕГО ВИДИТЕ В БУДУЩЕМ?
– Он не станет существенно другим. Безусловно, Днепропетровск – город с богатейшей историей и культурой. У нас прекрасная природная зона. У каждого города есть свое предназначение. По этому, Днепропетровск и дальше будет развиваться как деловой центр. И перед нами стоит задача, как в современных условиях придать динамизм тем процессам, которые уже идут. У нас есть крупные банки, предприятия. Экспортный потенциал Днепропетровска очень высокий. В результате рекреационных работ, появляются новые территории земли, которые могут быть очень востребованы в промышленности.
По этому, в будущем Днепропетровск – это город большого БИЗНЕСА!
Вот Вы ведете новый генеральный план города. Это и есть будущее города. На нем новые улицы, которых еще нет… Новые мосты, новые достопримечательности!
КАКИЕ ПРОЕКТЫ ПО ОБУСТРОЙСТВУ НАШЕГО ГОРОДА СТАЛИ НАИБОЛЕЕ ЗНАЧИМЫМИ ДЛЯ ВАС?
– Для меня очень значимыми стали проекты по здравоохранению и образованию, в результате которых, на всех окраинах города появились больницы и школы. Во всех школах города имеются компьютерные классы. Программа по компьютеризации школ в связи со скоростью современных технологий не имеет окончания.
Так же, очень значимой, стала программа Мостов. Это была стратегическая программа по реконструкции четырех мостов через Днепр.
Мы ее реализовали очень достойно. Хочется остановиться на наиболее крупных проектах – это преобразование стихийных городских базаров в места, которые будут востребованы и через много лет… Результаты этого проекта на лицо. Новые здания на местах бывших базаров, Европейский бульвар.
РАССКАЖИТЕ О НОВЫХ ПРОЕКТАХ.
– Проект, который реализуется и сейчас под названием «Самая главная улица города – это река Днепр». Основная задача повернуть город лицом к реке. Что Вы уже частично наблюдаете, когда проезжаете через Новый мост.
Хочется, чтобы новая набережная воспринималась людьми как дополнение к реке.
Сейчас мы готовим к реализации проект по улучшению экологии реки Днепр в масштабах города. Это очень долгосрочный масштабный и дорогостоящий проект, который затрагивает и реку Самара. В результате, мы получим более чистую речную воду, а так же 600-700 Га прибрежной земли. Эта земля будет частично использоваться под рекреацию озеленение и под достойные застройки.
Так же хочется с помощью этого проекта немного освободить пространство города от автомобильной суеты.
ВЫ КОРЕННОЙ ДНЕПРОПЕТРОВЧАНИН. НАВЕРНЯКА ЕСТЬ МЕСТА В ГОРОДЕ, КОТОРЫЕ ОСОБЕННО ДОРОГИ ВАМ, С КОТОРЫМИ СВЯЗАНЫ ПРИЯТНЫЕ ВОСПОМИНАНИЯ ИЛИ СОБЫТИЯ? ПОДЕЛИТЕСЬ ИМИ С НАШИМИ ЧИТАТЕЛЯМИ!
– Лично для меня, очень дороги места детства. Это Березановка, с его многочисленными озерами. Там я всегда чувствую себя очень хорошо!
Хочется еще отметить одно место – это Монастырский остров, со стороны Левого берега. Это место всегда тянет меня к себе. А так же Преображенский Собор, Приднепровская Церковь. Очень нравится и волнует меня сосновый лес в Самарском районе.
МНОГИЕ КРУПНЫЕ ГОРОДА ИМЕЮТ СВОЙ СИМВОЛ. В ПАРИЖЕ – ЭЛЬФЕЛЕВА БАШНЯ, В НЪЮ-ЙОРКЕ – СТАТУЯ СВОБОДЫ. А ЕСТЬ ЛИ, ПО ВАШЕМУ, ПОДОБНЫЙ СИМВОЛ У ДНЕПРОПЕТРОВСКА?
– Ранее это был Цирк! Сейчас он видоизменяется, по этому, символом современного Днепропетровска является вид на Центральный холм со стороны Днепра!
Беседовали: Наталия Самарина и Анастасия Бондарева
Специально для журнала «На крыльях Днеправиа»