Все чаще, заходя в бар, ресторан или же у гостеприимного хозяина, мы пробуем виски. Что же это за напиток, чем отличается от водки, рома или бренди, какие у него особенности?
История происхождения виски туманна и теряется в глубине веков. Первыми производителями виски стали монастыри Шотландии. Монахами использовались простейшие перегонные аппараты, производившее скромное количество продукции. Впрочем, много его и не требовалось – напиток использовался исключительно как лекарство. Но вскоре, технология вышла за монастырские стены и распространилась в фермерской среде. Шотландские крестьяне, жившие за счет скотоводства и возделывающие неплодородную землю в суровых условиях, быстро увидели в виски мощный источник дополнительного дохода. За право называться страной-производителем первых алкогольных коктейлей с виски до сих пор борются Ирландия и Шотландия. Шотландцы уверенно заявляют, что технологию дистилляции, используемую при изготовлении виски, к ним занесли христианские миссионеры. Суровые шотландцы заменили в их рецептах виноград на ячмень и в короткое время сделали коктейли с виски очень популярным алкогольным напитком. Ирландцы, в свою очередь, заявляют, что виски придумал их покровитель – Святой Патрик, день которого они каждый год отмечают бурными возлияниями.
Постепенно, напиток стал настолько популярным и распространенным, что перед его продвижением стерлись границы и континенты. Народы слагали притчи и сказки, фольклор вплетал в истории ангелов, гномов, что придавало виски некоторую таинственность.
И во Франции, и в Шотландии та часть алкоголя, которая испаряется из бочки через микроскопические поры дерева, называется angel’s share – «доля ангелов» – и составляет 2-3% в год от объема бочки. Все, что было «выпито» ангелами не входило в объем налогообложения, объем виски для определения налогов измеряется для каждой бочки только после того, как производитель решил, что виски созрел для розлива – ведь объем алкоголя с каждым годом уменьшается.
Историю с «долей ангелов» очень просто объяснить на сегодняшний день: скорость испарения «доли ангелов» зависит от влажности воздуха – алкоголь медленнее отдается ангелам на островах, где более влажный воздух, и быстрее на складах, более удаленных от морей и океанов, окружающих Соединенное Королевство. Именно по этой причине так приятно дышать полной грудью в хранилищах с бочками, в которых старится виски. Ведь этими божественными испарениями дышат ангелы. Кстати, большей частью «долю ангелов» вдыхают не люди, а грибки, которые питаются этими испарениями и живут на стенах – их можно увидеть на стенах любого старого хранилища, они выглядят как черная плесень. Вдыхают они, кстати, немало – немного в Шотландии в виде “Доли ангелов” испаряется два с половиной миллиона коробов виски, или 45 миллионов полулитровых бутылочек!
Сказки и правда тесно переплетаются в истории создания и старения виски, с этим напитком связано огромное количество праздников и ритуалов.
С 1 по 3 мая в Шотландии проводится фестиваль виски. У каждой страны есть свой национальный продукт, своя национальная гордость. Шотландцы гордятся своим виски. С наступлением весны, в Шотландии начинается пора фестивалей и праздников, посвященных виски. Первым стартует The Spirit of Speyside Whisky Festival, который проходит в начале мая. За ним идет Feis Ile – a festival of Malt and Music. И так до сентября, когда начинается последний – Autumn Speyside Whisky Festival.
Виски даже сегодня, в наше время высоких технологий, по-прежнему влечет и манит к себе. Шотландия принимает на своей территории большое количество туристов и гостей. Один раз в год обычные люди могут посетить заводы самых престижных производителей виски. В обычное время на заводы не допускают посторонних в свои цеха. Главной и наиболее притягательной частью фестиваля является дегустация многочисленных сортов и разновидностей ароматного напитка, в том числе, под руководством экспертов. В рамках фестиваля можно попробовать наиболее редкие и выдержанные сорта виски.
В канун Нового 2011 года хочется поделиться с Вами несколькими рецептами коктейлей на основе виски, они придутся по вкусу как мужчинам, так и представительницам прекрасной половины человечества. Смешав ингредиенты предложенного коктейля, Вы внесете разнообразие в подаваемые напитки, и сможете придумывать самостоятельно новые рецепты. Состав напитка очень прост и не требует долгих поисков.
Коктейль «Бриджит Бардо» был создан в честь известной французской актрисы и певицы. Составляющие продукты должны быть взяты из прохладного места и хорошо смешаны друг с другом.
Состав: бренди, виски, сироп сахарного тростника, желток, сливки, стакан мартини. Приготовление: все составляющие встряхнуть со льдом и процедить.
С уважением, Руководитель «Whisky Club»,
Ткаченко Елена,
(067) 700 -88-88