Королева Неба

В АВИАЦИИ НЕ БЫВАЕТ СЛУЧАЙНЫХ ЛЮДЕЙ

 

На вопрос, когда появилась профессия «стюардесса», у историков пассажирской авиации нет четкого ответа. Но во многих справочных изданиях первой в мире стюардессой называется американка Элен Черч, дипломированная медсестра из штата Айова. Она сумела уговорить руководство Boeing Air Transport привлечь к работе женщин-медиков. В 1930 году для полетов восемь медсестер. Элен Черч вышла в рейс Сан-Франциско-Чикаго первой из них 15 мая 1930 года (на самолете Boeing Model 80). Стюардессы, которых тогда называли Sky Girls «небесные девушки», должны были не только оказывать первую медицинскую помощь или, мило улыбаясь, подавать кофе, но выполнять ряд других обязанностей, не простых и для мужчин. В должностной инструкции было сказано, что стюардессы должны были приветливо встречать пассажиров, компостировать их билеты, взвешивать самих пассажиров и их багаж, заниматься погрузкой и разгрузкой этого багажа. Перед вылетом стюардессы должны были убрать в салоне и пилотской кабине, проверить, надежно ли пассажирские кресла прикреплены к полу, при необходимости перебить мух. В полете раздавать жевательную резинку, одеяла, шлепанцы, чистить ботинки пассажирам, убирать туалет. В местах промежуточных посадок они должны были таскать ведра с топливом для заправки авиалайнера. А когда самолет прибывал в конечный пункт, должны были помочь наземному персоналу закатить его в ангар. Девушки работали по 100 часов в месяц, получая 125 долларов. Boeing Air Transport принял стюардесс на работу с трехмесячным испытательным сроком, однако практика оказалась на столько удачной, что их не только зачислили в штат, но и решили в дальнейшем принимать на должности бортпроводников в основном женщин. Требования к претенденткам были следующие: быть незамужними, иметь диплом медсестры, возраст не старше 25 лет, вес не более 52 кг., рост не выше 160 сантиметров.

РОМАНТИКА НЕ ВО СНЕ, А НАЯВУ

 Сегодня интерес к профессии вызван, прежде всего, материальным стимулом: размер заработной платы бортпроводников представители авиакомпаний назвать отказываются, ссылаясь на то, что в разных компаниях он отличается, но уверяют, что «зарплата достойная». Также привлекательна в работе стюардессы возможность увидеть мир, ну и конечно, определенная доля романтики.

Стюардессы должны быть красивыми по определению. Бортпроводница – лицо компании, а привлекательному лицу, как утверждают психологи, доверить жизнь гораздо легче. Соискательницам стоит позаботиться об идеальной фотографии в дополнение к резюме.

Если человек – романтик, то эта профессия ему никогда не надоест. Стюардессы тренируются тушить пожары, надевая спецовки и проходя сквозь огонь с тяжелыми огнетушителями, учат географию, ходят на мастер-классы к косметологам и визажистам, иногда спят по несколько часов в сутки, уча английскую самолетную лексику, уходят, чтобы побыть с семьей, но все равно возвращаются  – и все это для того, чтобы иметь возможность регулярно подниматься в небо.

Если обратиться к кинематографу, то он представляет героинь-стюардесс нежными и хрупкими и одновременно сильными и мужественными. Вспоминания роли меланхоличной и романтичной Ренаты Литвиновой в х/ф «Небо. Самолет. Девушка», а так же красивой и немного комедийной Елены Прокловой в х/ф «Мимино», крылатой фразой которого стала «Ларису Ивановну хочу».

СОВРЕМЕННАЯ “SKY GIRLS”

При отборе будущих стюардесс внимание обращается, прежде всего, на внешние данные, знание иностранного языка (английского обязательно, предпочтительнее – двух) и коммуникабельность. Существуют определенные критерии: рост стюардессы должен быть не ниже 165 см (иначе девушка просто не сможет достать до верхней полки, чтобы положить вещи пассажира), но и не выше 185 см. Вес тоже не должен быть слишком малым (открытие люка и другие действия требуют определенных усилий) или чрезмерно большим. Возрастные требования – обычно от 17 до 26 лет. Специалисты прогнозируют, что престижность профессии стюардессы, равно как и требования к кандидатам, будут расти. При трудоустройстве конкурс обычно состоит из трех этапов: собеседования, психологического тестирования и медкомиссии. В идеале, кандидаты должны оказаться радушными, уравновешенными и абсолютно здоровыми.

Основная задача бортпроводников – сделать все возможное, чтобы пассажирам на борту авиалайнера было комфортно, и при этом – проследить за выполнением пассажирами правил техники безопасности. Бортпроводники ответственны за безопасность пассажиров во время полета, а в случае ЧП обязаны оказывать пассажирам помощь.

Если говорить о карьерном росте, то стюардессе далее можно стать бригадиром. Можно стать инструктором, инспектором. Это непосредственное начальство бортпроводников. Они тоже летают и совершают различные проверки.

Безусловные плюсы этой профессии – посмотреть мир, возможность привозить себе и близким сувениры из любой точки земного шара, хорошо выглядеть не только ради себя, а и ради работы.

Подготовила Анастасия Бондарева

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *