ОМКФ-2016. Так все-таки стреляла или не стреляла? Украинский фильм «Моя бабушка Фанни Каплан».

Режиссер и продюсер фильма Алена Демьяненко: «Дело Фанни Каплан – повод поговорить о том, что такое историческая правда. Что такое история, которая на моем веку переписывалась уже несколько раз. Каплан – главная злодейка советской мифологии, женщина, которая стреляла в Ленина. Рассказывая о ней, я могу поделиться своим ощущением того, что такое история».

По словам исполнительницы главной роли Екатерины Молчановой «это история женщины, которую растоптали и выкинули». Фильм рассказывает о романе Каплан с Дмитрием Ульяновым, после её выхода из тюрьмы в 1917. Через год ей предъявят обвинение в покушении на брата Дмитрия Владимира Ленина.

Фильм не принадлежит к какому-то определенному жанру. Он перетекает из одного жанра в другой. «Этот фильм – диалог со зрителем», — сказала Алена Демьяненко. И фильм точно не оставил зрителей равнодушными. «Нас чуть не высадили из трамвая , потому что мы долго спорили, стреляла Фанни Каплан в Ленина или не стреляла», — поделились историей присутствующие на пресс-конференции журналисты. Есть версия, что она стреляла в человека, который предал, но промахнулась и попала в Ленина.

Фильм не дает ответ на вопрос, как именно все было, да и было ли. Он не об этом. Режиссер сформулировала задачу фильма так: «фильм о том, что истинами являются наши чувства, переживания, наша боль, наши слезы».

Текст: Наталья Ганжара
Фото: Наталья Ганжара

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Menu
Присоединяйтесь к нашим новостным лентам, чтобы автоматически получать последние новости и информацию