ОМКФ-2016. Жизнерадостное кино возвращается на фестиваль.

Французский фильм о бродячем театре со странным названием «Людоеды» открывал международную программу 7-го Одесского кинофестиваля. Сразу скажем, в фильме никто никого не ест. Более того, пресс-конференция началась со слов благодарности за такой яркий и «вкусный» фильм, журналисты отметили, что давно основной конкурс одесского кинофестиваля не начинался с такой симпатичной ленты. Исполнительница одной из главных ролей Инес Фенер, отвечая на вопросы, рассказала об актерском составе фильма, о том, как весело проходили репетиции, о том, почему в ленте так много Чехова и не возражает ли французское правительство против того, чтобы дети актеров не учились в школе. В основе сюжета лежит жизнь реальной театральной труппы, созданной отцом Инес и Леа Фенер (режиссер фильма) Франсуа Фенером более 20 лет назад. Актерский состав фильма – это, в основном, состав труппы, а также несколько актеров, больше привыкших играть в кино. С первых же кадров зрителя бросают в безумное действо с песнями и танцами под названием «Кабаре Чехова». Как бы это ни было удивительно на первый взгляд, но бродячие артисты ставят не что-нибудь, а русскую классику. Именно Чехова ставил Франсуа Фенер и эти спектакли вошли в фильм. В фильме все переплетено и перемешано: работа и семейные отношения, долгий брак и случайные связи, дети, родители и просто оказавшиеся рядом люди. Иногда очень смешно, иногда очень грустно. Яркий маскарад, без которого одни не представляют свою жизнь, а другие уже не могут все это видеть и слышать. Но все они – один коллектив, одна большая семья, в которой есть место и новой жизни и старой любви, депрессиям и безумным творческим порывам. Они переезжают из города в город, ставят свой большой шатер и каждый вечер выходят на сцену, вызывая восторг зрителей.

Инес Фенер о работе над фильмом: «На самом деле было очень весело, потому что, приходя на репетиции, мы никогда не репетировали сам фильм, мы репетировали те спектакли, которые используются в фильме. И буквально в течение недели нам удалось воссоздать такую театральную труппу, которая чувствовала себя сплоченным коллективом».

По словам Инес бродячие театры существуют и сейчас, но зарабатывать таким образом на жизнь очень сложно. Ну а фильм получился очень ярким и жизнеутверждающим. Наверное, потому, что, как сказала актриса, там очень много правды, очень много нас самих.

Фильм не стал лучшим по итогам фестиваля, но был отмечен специальным упоминанием жюри Международной конкурсной программы.

Текст: Наталья Ганжара
Фото: Наталья Ганжара и Роман Радченко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Menu
Присоединяйтесь к нашим новостным лентам, чтобы автоматически получать последние новости и информацию