Июн201310

Среди извилистых, кому-то привычных улочек, среди суетной ребятни и живых окон многочисленных домов, меж чужих жизней и судеб, неторопливым шагом ступает она — девушка, которая покидает до боли родные земли, окидывая печальным взглядом с грустью сердца тот мирок, что «взращивал» её, наполнял и питал…
Это сюжет одной из работ, представленных на открытии выставки «Грузия в сердце моём», молодой художницы Анны Мгерян.

В галерее царила приятная атмосфера уюта, гармонии, которая являлась результатом проявления внутренней наполненности, тепла и света, исходящего от художницы Анны Мгерян и фотохудожницы Мегги Пиппиа.

Грузия — страна глубоко верующего народа. Анна и Мегги передают этот факт в своих «детищах» — своих работах:
«…Каждое утро, когда солнечные лучи будят землю, я прошу у Господа только одного — чтобы Он хранил Грузинскую землю…» — согласно картине, эти слова патриарха, коленопреклонённо возводящего молитвы свои о родном народе, родной земле. Они очень точно дополняют смысл картины, на изображении которой написано одно из самых святых мест Грузии — г. Мцхета. Город стоит на пятьдесят лиг от горы Арарат, к которой престал после потопа Ноев ковчег. В городе расположен собор, где захоронен Хитон Господень.
Бросив взгляд на другую картину — оживает иллюстрация отрывка эпической поэмы Шота Руставели «Рыцарь в тигровой шкуре»: «Лишь силой духа можно победить врага. И победитель тот, у кого дух орла, а не тот, у кого тело льва».

Каждая работа Анны и Мегги несёт в себе особый смысл и, пусть каждый принимает тот смысл на свой лад, суть находится на поверхности — это вера, добро, красота, благодарность и сила Духа!

Гостями выставки были как самые близкие, родные люди, которые пришли поддержать, так и люди творчества, которые могли ещё и оценить с профессиональной точки зрения, такие как: молодой художник-портретист Павел Бондар, художник, поет Станислав Кашаев, так же, одной из почетных гостей была глубокоуважаемая княгиня с грузинского рода Орбелиани. Посетил выставку и художник-живописец Пётр Журавель, — человек, благодаря которому Анна совершенствовалась и развивалась, который помогал развивать талант в творческую натуру художницы.

Фото: Наталья Ганжара



Оставить комментарий

Show Buttons
Hide Buttons