Сен201028

Как часто нам в конце непростого трудового рабочего дня хочется получить немного тепла и простого общения. Сегодня мы живем в бешенном ритме и, к сожалению, много интересных, а иногда весьма банальных вещей не замечаем. А ведь достаточно просто на мгновение остановиться и насладиться: общением с окружающими тебя людьми, просто фактом присутствия в том или ином месте.

В нашем городе создано много клубов, рестораций, сообществ, для того чтобы человек мог расслабиться, но ничто не может заменить живого общения в кругу людей, близких тебе по духу и пристрастиям. Когда людей объединяют общие цели и вкусы, общение происходит просто и непринужденно. А как может объединить людей разных профессий виски? Очень просто! Ведь виски или любят, или нет. Дегустации в нашем городе чаще всего проходят в закрытом формате для работников ресторанной индустрии, так что для человека, который является ценителем этого напитка, подобная информация не всегда доступна.

У рестораторов компании «ОРК Холдинг» родилась идея – создать коммерческий проект, ориентированный непосредственно на ценителя виски. В июле этого года под чутким руководством Елены Ткаченко, руководителя «ОРК Холдинг» и при участии «Wine Bureau» состоялась первая дегустация в гриль-баре «Big Ben». Мероприятие прошло на «ура»! Непринужденная атмосфера, замечательный напиток и, конечно же, трепетное отношение к виски, как к настоящему продукту сделали свое – гости «Whisky Club» радужно общались, обменивались мнениями и контактами, внимательно слушали комментарии сомелье. Как оценить качество виски? На этот и другие вопросы профессионально и очень подробно отвечал сомелье Иван Бачурин. Именно Иван, один из не многих, может рассказать о виски, т.к. много лет занимается изучением создания, продвижения, распространения данного напитка.

«Как правильно оценить букет виски, уловить тончайшие нотки?» — задавались вопросы из зала. «С помощью органов восприятия – обоняния, вкуса и зрения. Вкусовые рецепторы у нас во рту реагируют на кислое, горькое, сладкое и соленое. Для того чтобы получить более полную картину о виски, просто понюхайте его» — посоветовал Иван.

По впечатлениям и полученным отзывам присутствовавших гостей организаторы убедились в блестящем будущем проекта, а так же в огромном желании публики проводить подобные мероприятия. Нашим ценителям очень интересны как культура пития виски, так и история его происхождения.

Культура пития виски в странах мира разная. Для ирландца и шотландца смесь виски с содовой – просто кощунство. Американцы же, наоборот, любят употреблять виски со льдом или содовой. Виски относится к такому виду напитков, которые при смешивании с водой не только не теряют своих вкусовых качеств, а, наоборот, еще больше подчеркиваются, по этому употреблять с содовой, можно и нужно. Тем более, что виски, в отличии от коньяка, лучше пить холодным, нежели комнатной температуры.

Виски известен достаточно давно, об этом напитке сложено не мало легенд, поверий и, конечно же, есть определенные традиции, как дань уважения к первым создателям.

Так, ирландцы традиционно не разбавляют свой виски (чему способствует его мягкость), а шотландцы применяют правило пяти «S»: sight (посмотреть), — оценить цвет и консистенцию напитка; smell (понюхать), — почувствовать гамму запахов; swish (посмаковать) – пригубить и почувствовать вкус; swallow (проглотить) – сделать первый глоток; splash (плеснуть воды) – разбавить водой для полного раскрытия вкуса и аромата.

Виски пьют и как аперитив, и просто для утоления жажды, и вместо коньяка, как заключительный аккорд после обеда. Высококачественное виски никогда не пьют из рюмок, фужеров, стопок, обыкновенных стаканов – и это тоже традиция. Для правильной дегустации этого древнего напитка используют массивные и не высокие стаканчики с толстым донышком вместимостью до 200 см3, называемые тумблерами. Даже существует легенда о том, что в старину изобретательные британцы срезали дно бутылки и использовали его в качестве стакана для виски.

Виски можно смело отнести к напитку терпения. Ведь только вдумайтесь, выдержка 8, 12, 14, 18 лет! А еще – в каждой провинции свой виски, по этому, у ценителей и организаторов «Whisky Club» впереди очень много теплых и простых в общении встреч, тем более есть нечто, что объединяет всех этих людей разных профессий – и это конечно виски!

Следующее заседание «Whisky Club» планируется в сентябре и уже известно название дегустации «От Хайленда до Оркни»: четырнадцатилетний скотч Royal Brackla и Highland Park. Это напитки из Шотландии, ведь именно она чтобы подчеркнуть свой приоритет в производстве этого напитка, виски так и называет – скотч (scotch — шотландский). Причем это слово зарезервировано только для виски, по этому все остальные шотландские продукты называются Scottish. Не смотря на то, что по многим данным виски в Шотландии появилось лет на 500 позже, чем в Ирландии, хитрые шотландцы приучили весь мир называть виски «шотландский» — «скотч», так что теперь в их приоритете мало кто сомневается.

Организаторы «Whisky Club» вместе с уже сложившимся клубом ценителей виски ждут новых друзей для более плодотворного и интересного общения.

Подготовила: Елена Ткаченко, руководитель «ОРК Холдинг».

Фото: Валико



Оставить комментарий

Show Buttons
Hide Buttons