Июл201215

Александр Романенко ведущий днепропетровский фотограф, с которым команде проекта «СОБЫТИЕ» удалось пообщаться в уютной обстановке ресторана «Пастораль».

Александр, расскажите, как давно вы фотографируете, и как все начиналось?
Началось все еще в детстве, когда мне подарили фотоаппарат. Первыми моими моделями были, конечно же, члены моей семьи, мама, сестра и даже домашние животные. На то время модели были довольны результатом:) Но со временем накопилось большое количество отснятого материала, и я взял в аренду проявочную студию, и в классе 4-5 я начал сам проявлять и печатать свои первые фотографии. Они до сих пор хранятся у меня в альбомах. К концу школы интерес к фото перерос в видеосъемку, я даже сам смонтировал видео своего выпускного. Затем выучился на юриста, но первой моей работой стала — работа на телевидении. Потом пробовал себя еще в разных сферах, а в конце 2009 года я купил свой первый зеркальный фотоаппарат.

Одно время у меня был творческий перерыв, я всерьез думал заняться программированием и получил кое-какие азы знаний, которые как раз пригодились мне в создании своего сайта.

Сейчас весь процесс фотосъемки я организовываю сам и художественную обработку тоже. Совсем недавно решил сделать фотосессию в новом стиле обработки, увидев результат многие отметили, что это новый виток в моем творчестве.

Есть ли у вас какая-то съемка мечты? То есть какая-то задумка, которую вы еще не воплотили?

— Да, конечно, я хочу поснимать в горах! Для начала, я думаю, это будут Крымские горы. А фотосессия может быть или свадебная или для портфолио модели, время года – лето либо зима, на фоне заснеженных гор, планирую уделить этому особое внимание.

Есть ли у вас любимые места для съемок?

— Я бы не сказал, что это самое любимое место, но я очень часто бываю на Комсомольском острове и там каждый раз нахожу что-то новое. Естественно, когда использую одно и тоже место, стараюсь делать фотографии непохожие друг на друга, чтобы у каждой пары был эксклюзив.

А какой снимок вы можете назвать качественным?


— Я люблю фотографии, которые передают естественные эмоции, а искусственные и наигранные снимки раздражают. Не всегда люди-модели могут передать это, обязательно должен быть контакт фотографа-модели. Многие девушки думают, что будут выглядеть хорошо, приняв определенные позы, которые репетировали перед зеркалом, но фотограф это не зеркало, он видит картинку иначе, с профессиональной стороны. Недавно у меня была фотосессия, которой я остался, особенно доволен. С девушкой моделью сразу нашли контакт, даже не смотря на то, что она вначале не хотела мочить свое новое платье, но в процессеАлександр Романенко, фотограф съемки мы оба были в воде. Можно назвать такие съемки экстремальными, так как приходилось снимать с шатких бревен, и заходить по пояс в воду с камерой. В обработке я стараюсь использовать минимум фотошопа, но делаю хорошую цветокоррекцию.

Как вы относитесь к критик, считаете себя самокритичным?

Я очень самокритичен, иногда сделаю фото — с первого взгляда, все нравится, но потом начинаю искать какие-то моменты, придираться. И всегда анализирую, куда мне лучше двигаться вперед, как лучше работать с моделью, а если начинают комментировать со стороны, то я всегда прислушиваюсь к мнению профессионалов, но не людей, которые ничего не смыслят в фотографии и не сделали ни одного снимка.

Какое напутствие можете дать начинающем фотографам?

На самом деле это непростая профессия. Да, приходится работать с привлекательными девушками, посещать красивые места, много общаться с людьми, но есть такая фраза: «Если у вас есть деньги и время, займитесь фотографией». И действительно, на это уходит очень много времени и немалые суммы на покупку оборудования, но если желание очень большое, то можно все преодолеть.

Интервью проходило в ресторане «Pastoral», ул. Баррикадная, 5/7
Фото для интервью: Роман Радченко
Подготовила Анастасия Бондарева

Портфолио Александра Романенко



Оставить комментарий

Show Buttons
Hide Buttons